Мой первый интернет магазин - или "Ну их эти страхи!"

23.11.2012

В рамках предварительного этапа курса "Первый Интернет магазин" я получил несколько десятков писем. Кто-то благодарит. Кто-то делится своими сомнениями, страхами… Многие спрашивают как начинал..

И сегодня я хотел бы рассказать как я открыл свой первый магазин. Сейчас уже даже страшно подумать сколько лет прошло. Я ту свою попытку даже очень долго не считал, что я открыл интернет магазин. В теперь уже далёком 2003 году, ко мне как то пришло понимание что надо идти в сеть. Нет, у меня уже был свой сайт, и даже не один. Но я решил - пора сделать интернет магазин. Сомнений было - не передать сколько. Как продавать? Как доставлять?... Вся моя компания тогда это было три человека (включая меня), работали без офиса, на съёмной квартире, где я жил с отцом (своего жилья в Москве тогда не было).  Делали всё что умели. И сайты, и сети локальные устанавливали, и компьютеры "починяли". Но было ощущение, что надо двигаться дальше.

Здесь я немного прервусь и расскажу о себе, если не против. Само частое что я слышу в последнее время - "ну вам легко говорить, у вас есть…" и дальше куча доводов..

Сомнения… наверно это самая большая проблема любого человека. Я с ними учился бороться сам. Тяжко, ой тяжко. Класса до девятого я был классический "маменькин сынок". Семья наша была совсем не из богатых. Каюсь, бывало завидовал одноклассникам у которых были дорогие вещи.  Даже занимаясь спортом и будучи достаточно сильным физически, я очень редко мог постоять за себя. Влюбившись впервые в одноклассницу, я как-то понял, что так дальше нельзя.(логическое мышление взяли своё, или просто повзрослел наконец) Я понял, что только я, и никто кроме меня не сможет сделать, что-то за меня.Что только я сам могу изменить себя. Я видел, как мои решения и действия влияют на мою жизнь. И я сам  стал "ломать" себя. Я переучивал себя принимать решения и брать ответственность. Я заставлял себя рисковать, но не безбашенно, а разумно. Я заставлял себя преодолевать свои страхи. Много чего я наворотил в те годы. Нет, я не стал отъявленным хулиганом. Но я еще тогда смог для себя понять, в чём она свобода, и обрести её. Я перестал зависеть от мнения окружающих. Я стал решать что плохо, а что хорошо не по чьей-то указке, а только по своему решению. Я даже почти умудрился закончить школу с золотой медалью, но подвело знание узбекского языка :) (в то время я жил в Ташкенте). Но уже в институте смог достичь всего, что  сам захотел. Я учился, работал… В какой-то момент времени мне даже стало скучно в институте, так как я стал знать больше своих преподавателей… Но я знал точно что хочу закончить то что начал. И я сделал это. В 2001 году, я защитил диссертацию… Зачем она мне была нужна? Сейчас не отвечу. В самом конце - уже наверно чтоб просто была. Раз уж начал дело - доведи до конца. Мне не было сложно её делать, скорее наоборот. Но когда всё было кончено, была некоторая растерянность. Что дальше? Да, у меня уже тогда было подобие своего бизнеса, некоторый стабильный доход. Но нового вызова не было!

Решение ехать в Москву пришло само. И уж сомнений было…  уйма! НО! Билет, сумка , 340 долларов в кармане - и здравствуй новый город, новая страна (хотя я родом из СССР,  и я ни когда не считал, и не считаю все наши страны заграницей, у меня родня от Прибалтики и до Сахалина, от Мурманска и до Кушки). ..

Думаете у меня всё с наскоку получилось? Ха-ха! Это сейчас мне прикольно вспоминать! А тогда со своим "зелёным" паспортом, я был гастрабайтером :) хоть и легальным. До сих пор, кода кажется что всё хреново, я вспоминаю как снимал комнату у алкаша у метро Бибирево, и в день на питание был батон за шесть рублей и пачка йогурта "Мечта" за восемь, клубничный…

Но не в этом дело. Я хочу сказать, что как бы мне тяжело не было,  я всегда старался найти пути идти дальше. Я почти потерпел фиаско, но в очередной раз поехав за продуктами на рынок у ВДНХ, увидел что идёт выставка - и потратил недельный бюджет на билет, чтоб попасть на неё. Так нашёл работу, которая мне дала возможность двигаться дальше. Когда всё устаканилось, но не стало сильно лучше, я рискнул уйти с тёплого места что бы двигаться дальше.  Через год после моего переезда я уже открыл свою фирму тут, в Москве. И пусть вся фирма это была папочка документов и печать. Но я двигался дальше. Это был ещё один очень сложный момент. Денег реально ни на что не хватало. Первые полгода я зарабатывал в 2-3 меньше чем   получал  на работе! Жилья не было, цены росли. Но просвет наступил. Это вообще такое правило мироздания - если не сдаваться, и продолжать движение, то всё получится. Моя любимая поговорка "Темней всего перед рассветом!". Если что-то не получается, я начинаю это делать в два раза интенсивней, больше, сильнее, по другому.. Но не останавливаюсь.  И получается! :)  Я не забываю как я радовался купленному по дешёвке у хозяина квартиры где снимал комнату малюсенькому старенькому телевизору (дюймов 13-14), меня теперешняя панель в 50" со всеми её 3D и прочими наворотами так не радовала. Как я радовался первому заказу, первому счёту. Те первые успехи позволяли питать себя силой.  Но не сделай я первый шаг, ничего не изменилось бы. Да, я может до сих пор получал бы  стабильную зарплату. Может даже неплохую. Но я не был бы свободен! Самая главная свобода - это свобода принимать решения! За себя! Но это и самая главная ответственность. 

Отвлёкся я. Вы же про магазин хотели послушать. Ну так вот. Мой первый магазин провалился! Нет, не с треском. Он работал более 2х лет. Я сделал сайт, я стал его продвигать (в те времена это было совсем не тоже самое что сейчас :) ). Пошли клиенты и заказы. Я не сказал - продавал я компьютерные запчасти и компьютеры, и всё что с ними связано. Доходило до того,  что целые машины этих самых запчастей продавали в неделю.  Всё шло замечательно - и я успокоился. Стал потчевать на лаврах, и через полгода оказался у корыта.  Очень такого разбитого…  Я был первым, потому что постоянно двигался вперёд, но как только остановился - меня обошли. Другие быстрые и настырные…  Мне не только пришлось уволить всех сотрудников, закрыть офис и опять перебраться работать в квартиру, я ещё три месяца работал сам на то что бы выплатить зарплату своим уволенным сотрудникам. И я до сих пор с благодарностью вспоминаю их, то что они вошли в положение, и даже помогали когда уже не работали у меня. С некоторыми из них у меня до сих пор очень хорошие отношения…   Это был урок от жизни который стоил мне всего, что было достигнуто за 2 года, я еще почти год поднимался и "оттряхивался". :) Но я не остановился! (вот жеж блин настырный попался ). Следующий интернет магазин который я открыл существует до сих пор. Через два года он принёс мне первый миллион рублей. Но я специально не поменял номер мобильного по которому звонили в первый интерне магазин. Потому что каждый раз, когда мне звонили и спрашивали: "Это интернет магазин?" я вспоминал, что надо принимать решение и всегда идти до конца, не останавливаться…

К чему был весь этот длинный опус? Надеюсь своим примером я кому-то показал, что ничего невозможного нет. Да, я не олигарх, но за 11 лет дом в три этажа я построил, стабильный бизнес приносящий мне чуть больше чем мне нужно я создал. И вроде бы всё неплохо… Я бы даже сказал что я счастлив. Особенно когда наблюдаю за своей пятилетней дочкой. Я стараюсь её уже сейчас учить принимать решения самостоятельно, и не сдаваться на пути к цели. Дети вообще меньше чем взрослые бояться. И поэтому чаще достигают того что они хотят! Но вот просыпается иногда во мне тот "маменькин сынок", и я думаю что было-бы не измени я тогда себя, испугайся, найди сотню отговорок почему это не надо делать. Ничего этого не было бы. И просыпается у меня желание помочь. Нет, не денег кому то дать, и даже не просто научить их (деньги) зарабатывать. А  с желанием помочь научить людей принимать решения, не бояться, и брать ответственность на себя… Да, я делаю это далеко не всегда бесплатно, но часто это единственный способ заставить что-то делать. Но сейчас всем кто хочет попытаться, я этой бесплатной частью курса даю возможность попробовать изменить себя и свою жизнь. Увы и ах. Даже записавшись далеко не все действительно готовы изменить свою жизнь и сделать следующий шаг! Я слежу за активностью в комментариях, в просмотрах уроков и в том что мне пишут на почту… У людей много страхов!!  Очень. И сейчас я хочу, и готов, обсудить с вами ваши страхи. Что вам мешает сделать свой первый шаг к изменению вашей жизни. Не обязательно это интернет магазин (на них свет клином не сошёлся). Наверняка есть и другие решения в вашей жизни которые вам даются тяжело. Кто-то не может подойти к понравившейся  девушке (или парню) и начать разговор, просто потому, что "страшно". А может вас там ждут???   Кто-то не решается покончить с опостылой работой, просто потому, что "синица в руках". А может журавль ваш уже не в небе, а приземлился и ждёт когда же вы к нему придёте?  Давайте принимать решения и брать ответственность за себя. Уже очень скоро я дам заключительный урок этого блока и вы создадите свой первый интернет магазин. Но я не хочу в очередной раз получать письмо в котором будет "Извините, мне муж запретил…", или что ещё хуже полную тишину в ответ.

Я готов вместе с вами обсудить все ваши сомнения и страхи - давайте, пишите в комментариях, что вас останавливает. Какие ваши сомнения. Не бойтесь! Примите первое ваше решение на пути к успеху - признайте свои страхи! И давайте разнесём их в пух и прах!


Возврат к списку


Григорий Кузнецов
Проверяю новую форму. Жду ваших откликов. Оставляйте в сообщении своё имя..
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений